Pilkades Muba Berjalan Aman tertib dan Lancar

  • Bagikan

MUBA, Meteorsumatera – Usai sudah tahapan Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Musi Banyuasin, tercatat ada sebanyak 23 Desa dari 10 Kecamatan di bumi Serasan Sekate yang melaksanakan Pilkades tersebut.

“Alhamdulillah Seluruh tahapan pilkades serentak dapat berjalan lancar, kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh stakeholders terkait yang telah membantu dalam pelaksanan Pilkades Serentak yang dilaksanakan kemaren sehingga dapat berjalan tertib aman dan lancar sesuai dengan tahapanya.

Berdasarkan hasil Pilkades Serentak yang baru selesai dilaksanakan, kami telah mengantongi 23 Nama Kepala Desa yang terpilih dari Hasil Pelaksanaan Pilkades Serentak Tahun ini dan pelaksaan selanjutnya tentunya akan direncanakan pelantikan Kades terpilih dimaksud iakan digelar bulan Desember 2018,” ungkap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Muba, Richard Cahyadi AP MSi, Minggu (11/11/2018).

Selanjutnya Richard Cahyadi Menjelaskan tahapan yang dilakukan usai pemilihan tersebut yakni penetapan Kades terpilih dan akan dilakukan mengacu kepada Permendagri Nomor 65 Tahun 2017, tentang Pemilihan Kepala Desa, sesuai kententuan Pasal 47d angka (8) bahwa Tahapan pelaporan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf c meliputi: Pelaporan hasil pemilihan kepala Desa melalui musyawarah Desa kepada BPD dalam jangka waktu 7 (tujuh) hari setelah musyawarah Desa mengesahkan calon kepala Desa terpilih; dilanjutkan dengan pelaporan calon kepala Desa terpilih hasil musyawarah Desa oleh ketua BPD kepada bupati dan paling lambat 7 (tujuh) hari setelah menerima laporan dari panitia pemilihan.

Selanjutnya tahapan penerbitan keputusan bupati tentang pengesahan pengangkatan calon kepala Desa terpilih paling lambat 30 (tiga puluh) hari sejak diterimanya laporan dari BPD; dan dikanjutkan dengan tahapan penjadwalan pelantikan kepala Desa oleh bupati paling lama 30 (tiga puluh) hari sejak diterbitkan keputusan pengesahan pengangkatan calon kepala Desa terpilih dengan urutan acara pelantikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

 

Selain itu Ricard Cahyadi Ap.M.Si menambahkan bahwa Kades terpilih yang akan dilantik rencananya dibulan Desember 2018, dan akan dilantik langsung oleh Bupati Musi Banyuasin Dodi Reza Alex Noerdin.

Selain itu dari 23 kades yang telah terpilih yang akan dilantik dibulan desember tahun 2018, sebanyak 21 Kepala Desa sedangkan 2 dua (kades) terpilih lainnya yakni Kecamatan Lalan yakni Desa Galih Sari dan Desa Madya Mulia akan dilakukan pelantikan pada Februari 2019 mendatang.

Mengingat 2 (Dua) Kades di Lalan tersebut masa jabatannya baru habis diawal tahun 2019 nanti, jadi khusus dua Desa tersebut pelantikannya akan dilakukan Februari,” terangnya.

Adapun daftar nama Kepala Desa terpilih yakni diantaranya Jaya Agung Kecamatan Lalan: Karsipin (233 suara), Sumber Rejeki Kecamatan Plakat Tinggi, Musgani (334 Suara), Sido Mulyo Kecamatan Tungkal Jaya: Suwito (356 Suara), Mekar Sari Kecamatan Keluang: Susanto (128 Suara), Sridamai Kecamatan Keluang : Darlin Basri (192 Suara), Sinar Tungkal Kecamatan Tungkal Jaya : Indra Gunawan (497 Suara), Bangkit Jaya Kecamatan Jirak Jaya: Sidik (151 Suara), Madya Mulya Kecamatan Lalan : Suwardi (411 Suara), Sinar Jaya Kecamatan Jirak Jaya : Alexander (510 Suara), Nusa Serasan Kecamatan Sungai Lilin : Rudi Hartono (1.268 Suara).

Kemudian, Galih Sari Kecamatan Lalan : Sarji (696 Suara), Wonorejo Kecamatan Bayung Lencir : Sumitro (648 Suara), Lubuk Harjo Kecamatan Bayung Lencir : Khamdi (799 Suara), Talang Simpang Kecamatan Jirak Jaya : Darmadi (210 Suara), Jirak Kecamatan Jirak Jaya : Iskandar Kamarullah (784 Suara), Suka Damai Baru Kecamatan Sungai Lilin : Suripno (465 Suara), Suka Maju Kecamatan Plakat Tinggi : Imam Ayatullah (626 Suara), Seratus Lapan Kecamatan Babat Supat : Silahudin (436 Suara), Supat Timur Kecamatan Babat Supat : Heri Diandi (665 Suara), Ulak Paceh Kecamatan Lawang Wetan : Marzuani (620 Suara), Macang Sakti Kecamatan Sanga Desa : Aripai (398 Suara), Babat Ramba Jaya Kecamatan Babat Supat : Dedi Aswari (308 Suara), dan Mulya Agung Kecamatan Lalan : Yamidi (306 Suara).

Sebelumnya, Pada kesempatan pelaksanaan Pilkades, Sabtu (10/11/2018), Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin memantau langsung ke beberapa TPS Pilkades di beberapa Desa di wilayah Kecamatan Dalam Kabupaten Musi Banyuasin.

Dodi Reza Alex disaat monitoring pelaksaanan Pilkades Seretak menghimbau, kepada seluruh calon Kades untuk menjaga keamanan dan kenyamanan saat proses Pilkades berlangsung. Mari kita tuntaskan tahapan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak ini sesuai mekanisme dan peraturan yang berlaku sehingga diharapkan pilkades berjalan Kondusif Aman dan terkendali dan mengingat daerah yang kita banggakan ini terus tercipta “zero konflik” dan daerah kita ini sebagai Penyelenggara Pilkades Serentak yang dapat menjadi percontohan bagi dari daerah lain harapnya.
Sementara itu Pulkades di Desa Macang Sakti Kecamatan Sanga Desa prosesi Pilkades berjalan aman penuh kekeluargaan, berdasarkan pantauan dilapangan warga setempat telah hadir di TPS sejak pukul 08.00 Wib namun proses pemilihan dimulai pukul 09.30 hingga pukul 14.00 Wib panitia menutup proses pemilihan dan setengah jam kemudian prosesi perhitungan suara dimulai disaksikan oleh saksi masing masing calon dan dibantu Kasi PMD/K Kecamatan Sanga Desa Masmawi SE.

Pukul 19.30 Wib perhitungan selesai dan nomor urut 1 Arifai memperoleh suara terbanyak.
Hadir dalam Pilkades tersebut Camat Santa Desa, Kapolsek Sanga Desa, Danramil, Kasi PMD/K Sanga Desa, Pj Kades Santa Desa serta tokoh masyarakat/Agama dan Pemuda Desa Macang Sakti. (Yan Handi)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *